L’Eglise Clinet 1990 Pomerol
CHF 290.00
Robert Parker 92
The 1990 Chateau L’Eglise-Clinet is probably outshone by the superior 1989 these days, but as I remarked during this tasting, the difference between the two is less obvious than that of Vieux-Chateau-Certan. It has a more floral bouquet, the crushed violets more conspicuous and neatly folded into the mulberry and red plum fruit. I notice how its ferrous core becomes more obvious as it opens up. The palate, like the 1989, is remarkably structured and quite masculine for this vintage, gently gripping the mouth and leaving a residue of cedar and dark chocolate in its wake. You might be inclined to afford this 3-4 years more in bottle, although I will not dial 999 (or 911) if you find yourself opening a bottle now. Tasted January 2016.
Anticipated maturity: 2016-2030
6 en stock
L’Eglise Clinet 1990 Pomerol
L’Eglise Clinet 1990 Pomerol fait partie de ces micro-domaines qui jalonnent l’appellation. Car peu connu du grand public, il produit l’un des meilleurs vins de Pomerol. Car de longue date, le vignoble appartient à la famille Durantou. Ensuite constitué au cours du XIX° siècle à proximité de l’Eglise Saint-Jean de Pomerol. Car il est issu de parcelles du Clos de L’Eglise (propriété de la famille depuis le XVIIIème siècle) auxquelles sont adjointes des vignes rachetées au domaine de Clinet. Donc le vignoble bénéficie d’un excellent terroir, fait de graves et d’argile, sur un sol bien drainé, implanté en pente légère.
Bien exposées, les vignes ont été épargnées par les gelées redoutables de 1956, puis de 1985 et 1987. Car elles atteignent donc aujourd’hui une moyenne d’âge supérieure à 40 ans. L’encépagement, traditionnel à Pomerol, compte une forte proportion de merlot (85%) associé au cabernet franc (15%). Pourtant le domaine a recours à l’utilisation d’engrais naturels (fumure organique) pour le traitement des vignes. Car après les vendanges, les baies font l’objet d’un éraflage complet. L’élevage dure 18 mois en moyenne, en barriques de chêne dont la proportion de bois neuf varie selon les millésimes.
A propos de la cuvée
L’Eglise Clinet produit chaque année 1500 caisses au grand maximum d’un vin fin et racé, qui atteint sa pleine maturité entre cinq et quinze ans. A noter, le domaine effectue une sélection drastique, n’hésitant pas à déclasser une part importante de sa récolte dans son second vin, La Petite Eglise, également recherché. Chez wines and spirits.fr meilleur site vente en ligne pour les Bordeaux grands crus primeurs!