Faiveley Echezeaux en Orveaux 2019 Premier Cru Bourgogne
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Faiveley Echezeaux en Orveaux 2019 Premier Cru Bourgogne
CARACTÉRISTIQUE DE L’APPELLATION
La première trace des Echezeaux remonte à la fin du XIIIème siècle. Les moines de l’abbaye de Citeaux, conscients de la grande qualité de ce terroir et de ses vins avaient procédé à des échanges de parcelles pour posséder quelques ouvrées en Echezeaux. Notre parcelle se trouve dans un sous-climat de l’appellation : « En Orveaux », situé en pente, à proximité du Chambolle-Musigny 1er Cru « La Combe d’Orveaux ». Faiveley Echezeaux en Orveaux 2019 Premier Cru Bourgogne. Meilleur pinot noir en primeur chez wines and spirits sa en suisse grand premier cru de bourgogne.
VINIFICATION & ÉLEVAGE
Les raisins sont coupés et triés à la main. Les proportions de l’éraflage et de la vendange entière varient selon chaque millésime. Un pigeage quotidien est effectué pour extraire de la peau des raisins leur couleur, leurs tanins ainsi que leurs arômes. Donc après 19 jours de cuvaison, la fermentation alcoolique s’achève. Le vin de goutte est écoulé par gravité tandis qu’un pressurage lent et doux du marc permet d’obtenir un vin de presse d’une grande pureté. Car pendant 16 à 18 mois, nos vins sont élevés en fûts de chêne francais (60% de fûts neufs et 40% de fûts d’un vin) dans nos caves à l’hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Pourtant ces fûts sont sélectionnés pour la finesse de leur grain et leur chauffe modérée.
DÉGUSTATION
La robe est limpide, d’un beau rubis sombre. Puis le nez, complexe et très plaisant, offre une palette de senteurs fruitées et empyreumatiques. Car le vin se montre rond et fruité en bouche. Donc les tanins enrobés et soyeux lui confèrent une belle persistance aromatique en fin de bouche. Car ce grand cru présente une structure pleine et équilibrée qui laisse présager un excellent potentiel de garde.
ACCORDS
Tournedos de boeuf au Roquefort, civet de sanglier, côte de boeuf grillée