Ch. Pavie : Le vigneron
Un petit cru de 2,5 ha en partie enclavé dans le vignoble de Pavie-Decesse, sur le haut de la côte Pavie. Le dernier en date des quatre grands crus saint-émilionnais, et le seul non classé, acquis par Gérard Perse (2001). Le merlot y tient le haut du pavé (90 % aux côtés des deux cabernets, 5 % chacun).
Sur ce terroir acquis en 2001, Gérard Perse, propriétaire des Châteaux Pavie, Monbousquet et Pavie-Decesse est encore ici à l’origine de l’élaboration d’un vin novateur et élitiste qui se voit régulièrement attribuer de belles notes par le critique américain Robert Parker. Ce résultat est le fruit d’un travail minutieux sur une parcelle du terroir du libournais, à Saint-Émilion. Microscopique, la production est issue d’une parcelle de deux hectares et demi enclavée dans le terroir du château Pavie-Decesse.
Ce vin, comme le décrit Laurent Lusseau, responsable des domaines Perse, est une véritable expérience destinée à tester jusqu’où pouvaient aller ces vignes d’un âge moyen de 45 ans. Le rendement est volontairement très bas (15hl/ha). Le vin est vieilli en fûts neufs durant 24 mois.L’assemblage final a lieu juste avant la mise en bouteille, réalisée sans collage ni filtration. A la dégustation, il présente un résultat assez concentré et dense. De couleur presque noire, ses arômes restent bien marqués par le fruit, dans un style très concentré.
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