Hermitage la Chapelle Paul Jaboulet Ainé 2015
CHF 290.00
- Millésime
- 2015
- Format
- Bouteille 0.75L
- Qté/Colis
- 1 bouteille
- Pays
- France
- Région
- Rhône
- Appellation
- Hermitage
- Couleur
- Rouge
- Type
- Rouge
- Classement
- Vin d’exception
- Sols
- Arènes granitiques recouvertes de micaschistes – gneiss – cailloux ronds alluvionnaires.
- Âge du vignoble
- 40-60 ans.
- Rendements
- 10 à 18 hl/ha.
- Cépage dominant
- Syrah
- Cépages
- Syrah 100%.
- Vinification
- Cuvaison longue (25j en moyenne). Assemblage réalisé en cours d’élevage avec les différents terroirs d’Hermitage.
- Elevage
- Elevage sous bois dans le chai millénaire Vineum (15-18 mois). Les vins sont également soutirés au cours de l’élevage.
- Température de service
- 16°C-18°C.
- Boire à partir de
- Aujourd’hui
- Boire jusqu’en
- 2040
- Amateur
- Amateur de grands crus
- Accords Mets & Vin
- Un tournedos Rossini.
- Disponibilité
- Livraison en 7 jours ouvrés
- Livraison pour un évènement à une date précise
- Oui
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Bourgogne Hermitage la Chapelle Paul Jaboulet Ainé 2015
Description
L’équilibre et la structure d’un grand vin d’Hermitage
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
À la recherche d’innovation, la famille Frey a récemment inauguré un nouvel espace dédié à l’élaboration de deux de ses vins phares : La Chapelle et le Chevalier de Stérimberg. Baptisé Domaine de la Chapelle, ce nouvel ensemble, qui bénéficie d’un chai remarquable conçu par l’illustre architecte danois Bjarke Ingels. Donc elle incarne la poursuite de l’excellence par Caroline Frey et son équipe dans la création de vins de plus en plus raffinés.
Le vignoble
Le Chevalier Gaspard de Sterimberg, blessé au cours de la croisade des Albigeois, demande à la Reine Blanche de Castille l’autorisation de s’établir en 1224 au sein d’une colline sur laquelle il fonde son ermitage. Donc c’est de cet épisode historique qu’est tiré le nom de ce grand vin de la Vallée du Rhône.
Le vin
Tous issu d’une rigoureuse sélection parcellaire, ce vin d’Hermitage est élaboré à partir de vieilles vignes âgées de 40 à 95 ans, conduites en échalas et implantées sur une mosaïque de terroirs participant à la signature de cette cuvée d’exception.
Vinification et élevage
Donc ils sont tous vendangés manuellement. Parmi les raisins font l’objet d’un tri à la parcelle. Pourtant la vinification est accompagnée d’extractions douces. L’élevage est réalisé en fût de chêne français.
Assemblage
Syrah (100%) .
Ses caractéristiques et conseils de dégustation de La Chapelle 2015 Paul Jaboulet-Aîné (malgré spéculation) du Domaine de la Chapelle
Dégustation
Robe
Belle robe présente une sombre couleur encre-noir-bleue.
Nez
Intense, complexe, évoluant sans cesse, le nez développe une palette aromatique. Pourtant marqué de l’identité des vins de la Maison Paul Jaboulet Aîné sur un millésime d’une grande expressivité. Car les arômes de mûres, de myrtilles, la puissance du fruit laisse place à la minéralité des notes de pierres concassées, typiques du terroir de La Chapelle, évoluant sur des notes de viande fumée.
Bouche
Au palais, c’est un vin vibrant, plein d’énergie mais déjà onctueux et dense, sur des tanins marqués par une belle finesse du grain. Car la finale ponctuée de notes minérales. Pourtant elle s’achève un développement en bouche complexe, marqué par la gourmandise des fruits noirs. Donc véritable joyau,
Garde
Donc à noter que ce vin se démarque par son exceptionnel potentiel de garde (2040-2065).