Hermitage la Chapelle Paul Jaboulet Ainé 2015

CHF 290.00
Millésime
2015
Format
Bouteille 0.75L
Qté/Colis
1 bouteille
Pays
France
Région
Rhône
Appellation
Hermitage
Couleur
Rouge
Type
Rouge
Classement
Vin d’exception
Sols
Arènes granitiques recouvertes de micaschistes – gneiss – cailloux ronds alluvionnaires.
Âge du vignoble
40-60 ans.
Rendements
10 à 18 hl/ha.
Cépage dominant
Syrah
Cépages
Syrah 100%.
Vinification
Cuvaison longue (25j en moyenne). Assemblage réalisé en cours d’élevage avec les différents terroirs d’Hermitage.
Elevage
Elevage sous bois dans le chai millénaire Vineum (15-18 mois). Les vins sont également soutirés au cours de l’élevage.
Température de service
16°C-18°C.
Boire à partir de
Aujourd’hui
Boire jusqu’en
2040
Amateur
Amateur de grands crus
Accords Mets & Vin
Un tournedos Rossini.
Disponibilité
Livraison en 7 jours ouvrés
Livraison pour un évènement à une date précise
Oui

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Bourgogne Hermitage la Chapelle Paul Jaboulet Ainé 2015

 

Description

L’équilibre et la structure d’un grand vin d’Hermitage

La propriété

Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.

À la recherche d’innovation, la famille Frey a récemment inauguré un nouvel espace dédié à l’élaboration de deux de ses vins phares : La Chapelle et le Chevalier de Stérimberg. Baptisé Domaine de la Chapelle, ce nouvel ensemble, qui bénéficie d’un chai remarquable conçu par l’illustre architecte danois Bjarke Ingels. Donc elle incarne la poursuite de l’excellence par Caroline Frey et son équipe dans la création de vins de plus en plus raffinés.

Le vignoble

Le Chevalier Gaspard de Sterimberg, blessé au cours de la croisade des Albigeois, demande à la Reine Blanche de Castille l’autorisation de s’établir en 1224 au sein d’une colline sur laquelle il fonde son ermitage. Donc c’est de cet épisode historique qu’est tiré le nom de ce grand vin de la Vallée du Rhône.

Le vin

Tous issu d’une rigoureuse sélection parcellaire, ce vin d’Hermitage est élaboré à partir de vieilles vignes âgées de 40 à 95 ans, conduites en échalas et implantées sur une mosaïque de terroirs participant à la signature de cette cuvée d’exception.

Vinification et élevage

Donc ils sont tous vendangés manuellement. Parmi les raisins font l’objet d’un tri à la parcelle. Pourtant la vinification est accompagnée d’extractions douces. L’élevage est réalisé en fût de chêne français.

Assemblage

Syrah (100%) .

Ses caractéristiques et conseils de dégustation de La Chapelle 2015 Paul Jaboulet-Aîné (malgré spéculation) du Domaine de la Chapelle

Dégustation

Robe
Belle robe présente une sombre couleur encre-noir-bleue.

Nez
Intense, complexe, évoluant sans cesse, le nez développe une palette aromatique. Pourtant marqué de l’identité des vins de la Maison Paul Jaboulet Aîné sur un millésime d’une grande expressivité. Car les arômes de mûres, de myrtilles, la puissance du fruit laisse place à la minéralité des notes de pierres concassées, typiques du terroir de La Chapelle, évoluant sur des notes de viande fumée.

Bouche
Au palais, c’est un vin vibrant, plein d’énergie mais déjà onctueux et dense, sur des tanins marqués par une belle finesse du grain. Car la finale ponctuée de notes minérales. Pourtant elle s’achève un développement en bouche complexe, marqué par la gourmandise des fruits noirs. Donc véritable joyau,

Garde

Donc à noter que ce vin se démarque par son exceptionnel potentiel de garde (2040-2065).

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